Обратный звонок
+7 (495) 150-01-11
НовостиК списку новостей

Комплексное развитие территорий: реальность и новые возможности

Друзья, по традиции держим Вас в курсе самых актуальных новостей строительной сферы.  
20 ноября 2023 года в Москве Сбербанк провел конференцию по девелопменту «Комплексное развитие территорий: реальность и новые возможности». В ней приняли участие ключевые застройщики Москвы, Московской области и ближайших регионов, представители банковского сектора и органы государственной власти.

В центре внимания оказались вопросы реализации программы комплексного развития территорий (КРТ), меры государственного стимулирования застройщиков и повышения доступности кредитных ресурсов.
Открыл мероприятие вице-президент – председатель Среднерусского банка Сбербанка Евгений Титов. Так, с поддержкой банка в 2023 году уже введено в эксплуатацию более 2,4 млн кв. м жилья, а кредитный портфель за последние пять лет вырос более чем в 14 раз. Вопросы, которые возникают при реализации механизма КРТ, озвучили представители пяти крупнейших застройщиков. В частности, Александр Ручьев, президент ГК «Основа», Владимир Щекин, бенефициар ГК «Родина», Юрий Мельгунов, директор по развитию промышленных территорий ГК MR Group, Андрей Иваненко, управляющий партнер ГК «Самолет», Анатолий Демьянко, управляющий партнер ГК «Профи Инвест». В мероприятии также приняла участие Инна Федотова, министр жилищной политики Московской области, она отметила, что Московская область традиционно строит больше всех в стране: с начала года в Подмосковье введено 9,76 млн кв. м жилья.

В завершении сессии Анатолий Демьянко, управляющий партнер ГК «Профи Инвест», подчеркнул, что механизм КРТ – единственный механизм развития территорий. «Кто не сможет под это подстроиться, тот окажется на обочине. Есть два механизма КРТ: первый – по инициативе правообладателя, где инвестор оценивает инфраструктуру, стоимость земли, социальную составляющую, стройку и после принимает решение заходить или нет в проект. Второй механизм – это механизм по инициативе органа местного самоуправления, который оценивает плотность застройки, нагрузку на объекты социальной (школы, детские сады и т.п.) и инженерной инфраструктуры. Это дает возможность сделать экономическую оценку проекта. Затем выставляется на конкурс и застройщик, инвестор должен выиграть этот конкурс. После победы в конкурсе подписывается договор комплексного развития территории по инициативе органа местного самоуправления – так называемая «реновация Московской области».

По итогам мероприятия Правительство Московской области и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве в сфере КРТ. Стороны будут работать над повышением доступности кредитных ресурсов для застройщиков и совершенствовать финансирование проектов.

#вПушкиноЖить
К списку новостей